2015-09-25 金曜日

BLEビーコンを用いた屋内位置測位について

Filed under: 未分類 — 堀川 三好 @ 16:30:19

本研究室で取り組んでいるBLEビーコンを用いた屋内位置測位の研究成果として、以下の2つをニュースリリースしました。

(1)株式会社DNPデジタルコム様との共同開発について
本研究室の研究成果を活用した屋内位置測位用ソフトウェア開発キット(SDK)を共同開発・販売を行います。
詳細については、下記ニュースリリースをご参照ください。
DNPデジタルコムと岩手県立大学ナビゲーションアプリ用、屋内測位機能のソフトウェア開発キット(SDK)を共同開発

(2)岩手県立大学 学内起業「BlueIPU」
本研究室の修士1名、学部生1名が学内ベンチャー「BlueIPU」を起業しました。
今後、SDKの開発や実務導入において共同研究先企業と連携して進めて行く予定です。
詳細については、下記ニュースリリース(PDF)をご参照ください。
岩手県立大学発・学生ベンチャー「BlueIPU」

今後も、屋内位置測位については継続して取り組んでいく予定です。
ご関心がある企業様がありましたらご連絡いただければ幸いです。